Dia dos Namorados DIY – parte final

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Como falei no post anterior, pesquisei dois cardápios especiais para o Dia dos Namorados – sendo um para café e outro para jantar. Com essa última postagem, finalizo por aqui… Espero que tenha ajudado e dado muitas ideias desde a decoração até o que preparar, se sair pra jantar não for opção para você. 

 

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Risoto de três queijos em cesta crocante de parmesão
Ingredientes

700ml de caldo de legumes com sal
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cálice de vinho branco
1 cebola ralada
1 xícara (chá) de arroz arbóreo
1/2 xícara (chá) de parmesão ralado
1/3 xícara (chá) de provolone ralado
3 colheres (sopa) de cream cheese Philadelphia
Salsinha picada a gosto
Modo de preparo

Modo de preparo: Refogue a cebola com uma colher de manteiga até murchar e acrescente o arroz. Refogue bem, até que os grãos fiquem transparentes, e então acrescente o vinho, mexendo, até evaporar um pouco. Comece a adicionar o caldo de legumes fervente, aos poucos, sem parar de mexer. Conforme a mistura for secando, vá adicionando mais caldo. Quando o arroz estiver al dente, desligue o fogo e acrescente os queijos, Philadelphia e a outra colher de manteiga. Polvilhe a salsinha picada, misture delicadamente. Reserve.
Cesta crocante de parmesão: aqueça uma frigideira antiaderente (de panqueca) e polvilhe metade do parmesão, formando um círculo rendado. Quando começar a dourar, desligue o fogo, retire o circulo e molde-o em uma tigelinha arredondada com a boca virada para baixo. Espere secar e repita a operação com o restante do queijo, formando outra cesta. Preencha as cestinhas com o risoto e sirva imediatamente!

Spaghetti al limone siciliano (espaguete ao limão)

Ingredientes

150 g de espaguete
1/2 limão siciliano*
3 colheres de sopa de azeite
3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
1 pitada de ervas finas desidratadas ou frescas

Modo de preparo: Coloque o espaguete para cozinhar e, enquanto isso, misture o caldo e as raspas do limão com os outros ingredientes. Mexa bem para ficar um molho uniforme e reserve. Após o tempo de cozimento, escorra a massa, envolva-a com o molho e sirva. Se quiser, salpique raspas de limão e queijo ralado por cima.

 

Escolhi duas opções de carne para o cardápio. O Medalhão de Filé Mignon ao molho de vinho é uma delícia. Tem várias etapas de execução, mas já fizemos duas vezes aqui em casa e se tornou o nosso queridinho da vez. 

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Frango recheado com creme de ricota

Você pode comprar os peitos de frango, abrir com uma faca, rechear com o creme de ricota e depois “empanar” com ovo e farelo de aveia, levando ao forno.  A segunda opção é você pedir para seu açougueiro desossar um frango inteiro, e assim você o abre, recheia, enrola com barbante como um rocambole e assa!

Ingredientes:
1 filé de frango grande
3 colheres de sopa de ricota despedaçada
1 colher de sopa de tomate sem semente picadinho
1 colher de chá de ervas frescas picadinhas
1/2 colher de cebola picadinha
1 colher de sopa de páprica doce
Azeite, sal e pimenta do reino a vontade

Modo de preparo: Tempere o frango com sal, pimenta do reino e a páprica. Com um martelo de carne ou um rolo de macarrão, bata levemente sobre ele para que fique um pouco mais fino e mais extenso. Deixe-o descansar na geladeira enquanto prepara o recheio. Misture a ricota com o tomate, as ervas, a cebola e sal e pimenta do reino. Unte uma assadeira pequena com um fiozinho de azeite e acenda o forno em 220ºC. Retire o frango da geladeira e coloque a ricota no centro do file. Com cuidado, vá enrolando o filé, formando um “charutinho” e fechando as bordas com o recheio dentro. Você pode amarrar com barbante de cozinha ou então usar palitinhos para mantê-lo fechado (eu usei 4 palitos). Coloque o frango recheado na assadeira e leve ao forno por mais ou menos 20 minutos ou até que o frango esteja cozido. No meio do tempo, vire-o. Você pode servir o frango inteiro, mas se fatiá-lo, o prato fica mais bonito. 

Não abre mão de uma salada? Olha esse mix de folhas verdes com nozes e gengibre.  Você pode ainda complementar com o Molho de maracujá para salada:

Ingredientes

2 copos de suco de maracujá
½ copo de suco de limão
3 colheres de azeite
2 colheres de vinagre
Sal a gosto

Modo de preparo: Em uma tigela, misture o suco de maracujá e o de limão. Acrescente o azeite, o vinagre e por último, coloque sal a gosto. Despeje o molho em cima da salada de folhas de sua preferência.

 

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Panna Cotta para o Dia dos Namorados

Ingredientes:
para a gelatina:
1 pacote de gelatina de morango preparada com 250ml de água (metade do indicado na caixinha).
1 fôrma de coração.

Modo de preparo: Deixe a gelatina na geladeira de um dia para o outro em uma forma rasa. Após este período, corte com o molde em formato de coração e reserve. Ela deve estar bem firme e de cor bem viva. Grude os corações na parte de dentro da caneca.

para a Panna Cotta:
2 xícaras ou 500 ml creme de leite fresco
1/2 xícara de leite
1 colher de sopa de gelatina em pó sem sabor
2 colheres de água
1 fava de baunilha ou 1/2 colher de chá de essência de baunilha
5 colheres de sopa rasas de açúcar

Modo de preparo: Coloque a água em uma tigela pequena e polvilhe e misture a gelatina. Deixe amolecer por 2 a 3 minutos. Em uma panela pequena, misture o creme de leite, o leite, o açúcar e a fava de baunilha cortada na metade no sentido do comprimento, e leve para ferver em fogo médio. Retire do fogo e misture a gelatina amolecida (e o extrato de baunilha se estiver usando). Raspe as sementes da fava de baunilha na mistura, e descarte a casca. Aí é só despejar nos copos e cobrir com chantilly.

 

Petit gâteau de doce de leite

Ingredientes:

Doce de leite, 400 g
Manteiga, 200 g
Açúcar, 120 g
Farinha de trigo, 80 g
Ovos, 4 unidades
Gemas, 4
Sal, uma pitada
Canela, 1 colher (chá)
Manteiga, para untar
Farinha de trigo, para enfarinhar

Modo de Preparo: Derreta a manteiga e o doce de leite em banho-maria. Depois, adicione os ovos e as gemas e misture com o fouet. Peneire a farinha e o açúcar e junte à massa. Acrescente o sal, e a canela. Unte e enfarinhe, então, as forminhas e distribua a massa, preenchendo ¾ delas. Leve à geladeira por 30 minutos, ou até a hora de assar e, em seguida, asse em forno preaquecido (160ºC) por 10 minutos ou até ficar um círculo pequeno cru no meio da forminha e as bordas assadas. Sirva com sorvete e amêndoas laminadas.

Quer mais uma opção de sobremesa? Que tal gelatina de champagne com morango?

No blog há um post mais antigo com ainda mais ideias de cardápio:

https://coisasdagiii.wordpress.com/2014/01/21/mesa-para-dois-parte-3/

 

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